スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
ゴキブリ退治。
Bonjours bonjours!

その後いかがお過ごしでしたでしょうか?

今日は、ちょっと恥ずかしながらもゴキブリの話題。

ちょっとね~、実は困ってて。
古いアパルトマンなもんで、
どうしても塞ぎきれない隙間から(推測だけどね)
奴等がやってくるらしいんだよね・・・

色々試したけど奴等はお馬鹿じゃない(むしろとても賢い)
ということが分かるだけで。

でも最近旦那が発見、我が家のゴキブリ退治に欠かせない
『イッピン』を本日、大公開。

続きを読む
スポンサーサイト
【2009/01/31 12:08】 日々のつれづれ。 | トラックバック(0) | コメント(2) |
『通訳』のお仕事、初体験。
Salut à tous!

去年の夏に体調を壊して働いていた某5つ星ホテルを辞めて以来、
(お陰さまですっかり健康優良児に戻りました~)
仕事らしい仕事もせず、のらりくらりしていたところ、

去年のある日、
旦那と仲よしのフランス人同僚から夕食のご招待を受け、
彼のアパルトマンでアペリティフを飲みながらくつろいでいたら、
彼女さん(某会社のマーケティングマネージャー)が突然、

知り合いが日本人通訳を探しているんだけど、興味ある?

私: 『ん~通訳ねぇ~、私なんかにできるかねぇ。やったことないし。でも、
毎日暇もてあましてるから、試しにやってみようかな~ダメもとで。』
と、お酒の勢いも手伝い(既にがっつり飲んでました・・・てへ♪)
『じゃあ先方にメールしておくからっ!よかった~』
と、軽い気持ちでオーケーしたのが事の始まり・・・


まさか、こんな展開になるとは・・・

続きを読む
【2009/01/25 16:17】 日々のつれづれ。 | トラックバック(0) | コメント(1) |
「第一号」がついに。
Bonjour à tous!

先日のブログで紹介したラン(こちら)で、
もうすぐ咲く・・・といっていた我等の「第1号」が
ついに咲きました!

待つこと6年弱・・・
ついに・・・

「続きを読む」を今すぐクリック!


続きを読む
【2009/01/22 16:47】 日々のつれづれ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ガレット・デ・ロワ。
Bonjour!

先週のことですが、旦那とスーパーに買い物に行った時、
店内の一角に山積みになっていた『ガレット・デ・ロワ』を目にしたとたん、
旦那が突如、ガレット・デ・ロワを買う・・・のではなく
これから家に戻って、自分で作る・・・ことを独断で決定。

ちなみに『ガレット・で・ロワ』(La galette des rois)というのは、
まあいわば、アーモンドクリーム入りのパイ、です。
毎年1月になるとあっちこっちでお目見えするおフランスのお菓子です。

続きを読む
【2009/01/21 20:05】 我が家のレシピ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
旦那の会社のパーティーに参加しました。
Bonsoir à tous!
皆様こんばんわ。その後お変わりありませんか?

先週の土曜日、
旦那の勤める某5つ星ホテルが開催するパーティー、
Fête du Personnel フェットゥ・ドゥ・ペルソネルに
行ってきましたのでご紹介~♪

毎年この時期に社員全員(とその配偶者)を招待して行われ、
フルコースのお食事と飲み物、など全てホテル側が負担、
スペクタクルなどもあり、参加者全員大いに盛り上がります。

通年同様、ホテルではなく、某ディスコを丸ごと借りきります。
続きを読む
【2009/01/18 21:29】 日々のつれづれ。 | トラックバック(0) | コメント(1) |
新年デトックス・・・
Bonsoir à tous!
みなさん、こんばんわ。

今日は、ちょっと前に見たテレビ番組で、釘付けになってしまったので
ご紹介したいと思います。

もともとはイギリスの番組で、英語版タイトルは
『You Are What You Eat-Xmas Detox』
(フランス語版では
『Tu es ce que tu manges: Nettoyage de jour de l'an』)

有名な(?)管理栄養士、Gillian McKeithが、
「さあみんな、クリスマスもパーティももう終わり。
食べ過ぎ、飲み過ぎた年末年始を、今こそリセットすべきよ」
と、渋い顔で、どんどん圧力をかけてくる。

そして、Gillianがそのために、
『避けるべき12の食材』をカウントダウン式に紹介。


さて、自分のカラダと健康のために、
どんな食材が避けるべきなのでしょうか・・・・???
続きを読む
【2009/01/15 18:13】 日々のつれづれ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
自分でジェルネイル。

Bonjour à tous!
みなさんこんにちわ。

今日はジェルネイル、についてです。
マニキュアに比べて爪にも優しいうえ、匂いも気にならず、の優れものです。

私のジェルネイル初体験はここ、ジュネーブの某サロンででした。
ホテル勤務でゲストサービスをするのに、美しい手でいることは大事なことで、
また、爪を噛むのが癖・・・な私は、生爪でいると無意識のうちにヒドイ状態に
なってしまうので、そんな深爪ちゃんにもジェルネイルは最適!

そのジェルネイルのまま来日し、日本でネイルサロンに行ったときのこと。
続きを読む
【2009/01/14 16:46】 ジェルネイル。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
うちのラン達。
Salut tout le monde!(やあ、みなさん)

今日は現在満開のうちのラン(蘭)をご紹介します。

もう数年前から旦那と共にランを育てています。
といっても趣味程度ですが。
一時期は16鉢(!)ものランが狭いアパートの至るところにあったのですが、
種類によってはすぐに枯れてしまったり、また小さなラン達を1つの鉢にまとめたり、
何年経っても花を咲かせる気がないとしか思えないランもあったり、
かとおもえば、葉ばかりが異様に成長しすぎるものもあったり、
根っこばかりがやたらめったら生えて茎が生えてこなかったり・・・と、
ラン、と一言で言っても個性が見えるものです。

続きを読む
【2009/01/12 01:47】 日々のつれづれ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
キッシュはお好き?
Bonjour bonjour!

ジュネーブは日々寒く、最高温度がマイナス、なんていう日も続いています。
こうなると外出はしたくないな~というのが本音。
買い物は明日することにして、今日はあるものでディナーを作ることに。

・・・って、大抵そんなもんでしょ?

で、今日はキッシュ(Quiche)を作りましたよ。
もっといえば、キッシュを作りつつ、冷蔵庫整理をしました。。。

続きを読む
【2009/01/11 22:48】 我が家のレシピ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
洋ナシのタルト&バナナキャラメルマフィン。
Bonjour à tous!(みなさんこんにちわ。)

日々時間が有り余る私は、やっぱりキッチンで過ごす時間が圧倒的に多く、
もしくは料理本やら、テレビで「CUISINE.TV」という番組を見ては日々勉強中・・・

昔からテレビでお料理番組を見るのは大好きだったな~♪
特にパティスリーはお気に入りで、小さい頃からよく実家のキッチンで
クッキーやスポンジケーキ、シュークリームなんかも作ったし、
チーズケーキやティラミスなんかもよく作っていたものです。
で、ある日、母上から1ヶ月間お菓子作り禁止令(!)がでて、
(理由が思い出せない・・・)
それはそれは辛い1ヶ月だったことはしっかりと記憶に残っています。


ということで、今日は最近作ったお菓子をご紹介♪♪♪

続きを読む
【2009/01/10 00:33】 我が家のレシピ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
遅ればせながら・・・2009年明けましておめでとう!

-5度のジュネーブからこんにちわ~♪

そして、

BONNE ANNEE (ボンナネー)!

(フランス語で「よいお年を」ってとこです)

日本ではクリスマスは恋人と過ごして、
年末年始はお蕎麦を食べて年を越し、元旦はお参りしておせちやお雑煮を頂き・・・
という感じなんではと思いますが、こちらでは、逆です。
クリスマスこそ家族揃て、いつもよりいい食事とワインを頂き、
年末年始は友達らとパーティーをしたり街に繰り出したり・・・って感じ?


続きを読む
【2009/01/09 21:54】 ごあいさつ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。