FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
とってもデリシューな『ミラベルのタルト』。

皆様ボンジュール!コモン・サ・ヴァ(お元気ですか)?

一昨日急に思い立って焼いた、ミラベルのタルトを一晩置いてから試食しました。
ミラベルって・・・日本でもあるのでしょうか?
見たことないような。

ちなみにこんなの。
梅、プルーン系の果実で、大きさは大体さくらんぼくらい。甘酸っぱい。
photo mirabelle

















パパさんとママさん宅にはミラベルの木があって、大分前に収穫して頂いたのを
ずっと冷凍庫で保管していました。
それを使ってタルトを焼いたってだけの話です、はい。


mirabelle 1

mirabelle 2

















・・・なんかミラベルの実自体が溶けちゃってて、一体何のタルトなんだか。


作り方って程ではないですが、

-市販のPâte briséパット・ブリゼを型に敷き詰め、事前にPrecuitプレキュイ
(間然にではなく、6~7割程度調理)しておく。
-ミラベルの実を洗い、半分に切って中の種を取り除く。
-特に熟れているミラベルは別にして、Confitureコンフィチュール(ジャム)を作る。
-パット・ブリゼにミラベルを渦状に並べ、上からミラベルのジャムを流しいれる。
-上からアーモンドパウダー、砂糖、シナモンパウダーを振りかけ、
200度のオーブンで約1時間程火を通し、最後数分だけグリルにかける。

たった、それだけです♪


ミラベルの甘酸っぱさがお口いっぱいに広がって幸せ度がグーンと急上昇します。
早速マミーとパピーにもおすそ分けに行きましたよ!


ミラベルは、そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
ジャムにしたり、あとリキュールやEau-de-vieオー・ド・ヴィ(蒸留酒)などが有名です。


自分でいうのもなんですけど、本当にもぅ~・・・

C'est TROP bon!!!!

(すんごく美味しいんだからっ!!!!)



自画自賛に値するこのミラベルのタルト。

食べたい方もそうでない方も、
今日も貴方のぽちっと一押しでやる気がでまーす。メルシ~♪

人気ブログランキングへにほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ


それじゃまたね。

Bisous
スポンサーサイト
【2009/03/07 15:00】 我が家のレシピ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<グラデーション・ジェルネイル。 | ホーム | ジュネーブ発、どうしょうもない事件。>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://suisse.blog57.fc2.com/tb.php/128-24ae1f05
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。