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セロリはセロリでも。
こんにちわ。

パソコンは壊れても(←しつこいって)、腹は減るのだ。
今日はスイスに来て「なんじゃこれ?」と驚かせてくれた野菜をご紹介。

って、セロリなんですけどね。

セロリくらい知ってるって?まあそりゃそうでしょうけど。

じゃあこのセロリ(↓)はご存知??? 
celeri.jpg



セロリって言ったら、緑色の茎の部分で繊維質なセロリのことでしょう。
でもこれもちゃんとセロリなんです!!
Céleri bouleセロリボールなんて呼ばれてます。
まあハンドボールよりもう少し大きいくらいの固まり。ずっしり重め。
見た目は・・・あまり美しくはない。
が、匂いはセロリそのもの。繊維っぽい感じはまるでない。


どうやって食べるかといえば、スライスしてサラダに混ぜたり。
5ミリ角に切って他の野菜(人参、キャベツ、カブ、玉ねぎ、等)と一緒に炒めてからブイヨンを入れて煮込む単純な田舎風な野菜スープが私は好きだな~

今日はこのセロリボールを使ってクリームスープを作ります。
もうこれもめちゃ簡単。


Crème de Céleri  ~セロリのクリームスープ~

20060411013139.jpg



材料です。

・セロリボール   半分
・じゃがいも  1個(お好みで)
・水   約250~300cc
・牛乳   約50~70cc
・生クリーム   200~250cc
・塩  少量


作り方です。

1)セロリボールの皮をむき、約1~2センチ角に切る。じゃがいもも同様に。
20060411013102.jpg

●セロリの皮は捨てずに取っておく。ブイヨンやスープ、ソースを作る時に加えると旨みを引き出してくれる。

2)セロリとじゃがいもを鍋に入れ、水・牛乳を加える(ひたひたより若干多いくらいでOK)。中火でこがさないように熱する。
20060411013112.jpg

●水だけだとセロリが段々茶色くなってくるが、牛乳を入れると白さを保つことができ、最終的な出来上がりがきれいになる。

3)くたくたに煮立ってきたら生クリームを加え、一旦沸騰させてから火を止める。

4)ハンドミキサーにかけて全体をなめらかにする。
20060411013128.jpg


5)最後に塩を加えて味を調えて出来上がり~ パセリをちょっと振ってみた。
20060411013120.jpg



このクリームスープ、本当にすご~くクリーミー。
しゃびしゃび(さらさら)感はほとんどなくて、どちらかというとずっしり重め。
もしかしたらホワイトソースより濃厚かも。コクはたっぷり。


日本でもセロリボールってあるんでしょうか?
もしあったら是非試してみてくださいな~


それではまた。

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【2006/04/10 19:21】 我が家のレシピ。 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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コメント
 
 なんじゃこりゃー!これがセロリー!
一見メロンのよう。
『そんなセロリー。。。』

『そんなバナナ!』セロリバージョン。

まるでブロッコリーの茎をカットしているみたいだね。

でもスープになったらおいしそう。。

牛乳よりも生クリームが多く入っているから濃厚なはずね。

最近、めっきり料理していない妹子より

【2006/04/29 13:56】 URL | 小野妹子 #-[ 編集] | page top↑
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