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マフィンを焼きました。
こんにちわ。

オフの日。
いったい何するかといったら、

掃除でしょ~

洗濯でしょ~

バルコニーの花の水遣りでしょ~

そしてご飯作りでしょ~

・・・と普段とほとんど変わりばえしないのだけれど



それでも今日はピアノの練習もしたし、
午後はさくらんぼタルトに再挑戦(レシピはこちら参照)しつつ、新しくマフィンにも挑戦。

実は昨日、以前からずっと欲しかったシリコンのマフィン型を買ったばかり。
それがこちら ↓
muffin1.jpg

これでミニマフィンが11個一度に焼けます。


今日はラムレーズンのマフィンを焼いてみました。

作り方を簡単に。

※ラムレーズンは水500ccに砂糖150gを加えて熱した鍋に入れ、アマレットを少量加えて、沸騰したら火を止めて冷ましておく&ざるにあげて水気切っておく。

※(A)小麦粉230g、塩小さじ3/4、砂糖70g、ベーキングパウダー小さじ2は振るっておく。

※オーブンは200度に暖めておく。


1) ボールに卵2個を割り、泡だて器でかき混ぜる。

2) 1)に溶かしバター大さじ4と牛乳175ccを加えて混ぜる。

3)振るっておいた(A)をボールに加え、箸4本でざっと混ぜる。(かたまりがあっても気にしない)

4)ラムレーズンとレモンの皮のスライス小さじ1を加えてざっと混ぜる。

5)型に流しいれ200度のオーブンで15~20分程焼く。

焼き上がりがこちら ↓
muffin2.jpg

muffin3.jpg

シリコン型だからポロっときれいに型から外れます。

全部で15個焼けました。
muffin4.jpg

muffin5.jpg


お味は・・・まあまあ中の上。
もちろんフツーにおいしく頂けるのですが、、、ががが、、、
なにかが足りない!

もっときのこみたいにぷっくら膨らんで欲しかったのと、
冷めてふわふわ感が減ってしまうのがちょっと残念・・・

まあこれから研究のし甲斐があるってもんですけど。


それからおまけで、
さくらんぼタルトのパイ生地のあまりを使ってこんなの作ってみました ↓
snack.jpg

何?って・・・こんなのスーパーに売ってるでしょう、、、
サクサクしたパイ生地のスティック、とでも言えばいいのか???

今までずっと捨ててたんだけど、今日はちょっと遊んでみました。
といってもたいした事はまったくしてません。

残ったパイ生地を細めに切って、ひねって、クッキングシートの上に並べて、卵を溶いて水を加えたものをハケを使ってパイ生地の表面に塗って、その上からグラニュー糖をちょこっとふりかけて、オーブンに入れて焼いただけ。・・・ちょっと焦げたのはご愛嬌で。

それだけなのにあっという間に簡単おやつができちゃいました。


小学生の時、お菓子作りするのが大好きだったな~とか思い出しながら
今再びお菓子作りが楽しくなってきてます。
プロじゃないけど、楽しみながらできるのが嬉しい。。。

どんどんレパートリーを増やしていけたら、、、と思いつつ。


それではまた。

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【2006/07/13 17:18】 我が家のレシピ。 | トラックバック(0) | コメント(3) |
<<リッチな方々。 | ホーム | ズッキーニを使って。>>
コメント
すんげーー!!
マフィンの大量生産だね。
シリコンは焼いても大丈夫なんだね。

横から見たふくらみがたまらなんね。

そうそう、youは小学校の頃、よくお菓子作りをしていたしていた。

私は『食べる専用係』で、起こられたものじゃ。

マフィン、空輸便で待ってまーっす!!
【2006/07/18 02:07】 URL | 妹子 #-[ 編集] | page top↑
久しぶり~♪仕事順調のようで、オフの日はピアノを弾いたりお菓子作ったりと充実した日々を送ってるんだね~
。いいなぁ。昔は私もよくお菓子作りしたもんだけど、最近ではさっぱり。
子供いるんだから一緒に作ろうと何度か思っても行動には起きず…。
シリコンのマフィン型いいねぇ!私も欲しくなっちゃったよ!!日本でも売ってるかな?焼き上がりの写真見ててすんごくおいしそう♪私も空輸便で待ってるよぉ。
【2006/07/19 16:23】 URL | ちこ #-[ 編集] | page top↑
妹子&チコへ

コメントどうもありがとう♬♬

そうそう、シリコンの型は230度まで耐熱なんだよ。
金属製の型だと、クッキングペーパーを敷いたり油を塗ったりしないとくっついちゃうけど、
シリコンの場合はペーパーも油も必要なし!そのまま流し込んでスポッと気持ちよく抜ける上に、手入れも簡単だよ。
それにマフィン以外にもミニキッシュも焼けたり、はたまた冷蔵庫(冷凍庫も)を使ってゼリーなんかを固めるのにも使える優れもの!

シリコン特有の匂いも特にないのも嬉しい。

まあそんなわけでとってもお奨めです。

私も食べる係専用期間、長かったよ~
って知ってると思うけど。。。

時間がある時はちょこちょこお菓子作りしてるんだけど、失敗することもちょこちょこあってね・・・まあそういうのはブログには載せないんだけど。。。

つい最近、あるパティシエから『プロが作るマフィン』のレシピをもらったので、近々それに挑戦してみる予定。またアップします~。

それでは是非マフィンを食べにスイスまで来てくださいな~♪
ちなみに旅費は自己負担で(笑い)・・・

それではまたね。

【2006/07/19 21:14】 URL | Malvoisie #-[ 編集] | page top↑
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