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ジュネーブ名物料理。
こんにちわ。

暑くて暑くてたまらないジュネーブからお送りしております。
今日は38度まであがるぞ!なんてホテルでは騒いでましたが、
ジュネーブ州は34.2度まで気温が上がってついにl'alerte rouge 赤警報(?)がでました。
はい、間違いなくCanicule(酷暑・猛暑)の真っ只中です。

・・・ってうちの室外温度計は35.5度までヨユ~で上がってましたけど。
室内だって32度はあるから汗がタラ~リ。
洗濯物がものすごい勢いで乾くのだけは、うれしいけど。


さて、今日はジュネーブの名物料理をご紹介。

ってジュネーブにかれこれ4年もいるのに一度も食べたことのなかったジュネーブ名物料理とは、Filet de perche(フィレ・ド・ペルシュ)
レマン湖で釣れるPercheという魚をポアレした料理。

今辞書で調べたら、Perche日本語でパーチとかいうらしい。スズキ目の淡水魚とのこと。

ついこのあいだ買い物に行ったら美味しそうなPercheを発見したので勢いに乗って買ってみた。
残念ながら本場・レマン湖のPercheではなかったけど・・・

そんなわけでFilet de percheをご紹介。
perche5.jpg


まず、Percheはクッキングペーパーを使ってしっかり水気を取る。
perche1.jpg


Percheに軽く塩を振り、再度水気をしっかり取ってから小麦粉を両面に付けて叩き、余分な粉を落としておく。
perche2.jpg

フライパンに油(大さじ2)を敷き、温まったらバター(大さじ3)を加えて、まずPercheの皮の面を下にしてポワレし、焼き色がついたらひっくり返す。
perche3.jpg

Percheを焼き終わったら同じフライパンにバター(適量)、レモンの絞り汁(1/2個分)、パセリのみじん切り(適量)をざっと加えてソースを作る。

お皿にPercheを盛り付け、ソースをかければ出来上がり!
perche4.jpg


まあ、淡水魚なんでPerche自体はかなり薄味ですが、バターレモンパセリのソースがピッタシかんかん(!)でTrès très bon美味でした。。。
私はレモンがもうちょっと多くてもいいかな~という感じで、多めにレモン汁を足しました。パセリも。

単純なSalade vertesグリーンサラダ(きゅうり、玉ねぎ、レタスを混ぜただけ)を添えて。
本来はふかしたジャガイモを一緒に食べるらしい。


それではまた。

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【2006/07/21 19:50】 我が家のレシピ。 | トラックバック(0) | コメント(2) |
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コメント
ちょーーーーーー食べたい!!!!
ねぇ、、作って~。
何か写真も上手くなってるね!
料理本作ったら??

マジ日本で売れるよ!
【2006/07/28 10:43】 URL | なお #-[ 編集] | page top↑
なおへ。

こんにちわ。
いつもお褒めの言葉をありがとう~。

来年は日本に絶対絶対!!!行きたいと思ってるから
その時に旦那に(!)作ってもらおうね~。
うちらは食べる係で。。。

いつか取り貯めていた写真を使ってアルバムみたいなのは作れるかもね。
ってすでにこのブログに載せてる時点で、いい記録になっているかな。

それではまたどんどん食べ物系、アップするね。

【2006/07/31 11:22】 URL | Malvoisie #-[ 編集] | page top↑
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