FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
遅ればせながら・・・2009年明けましておめでとう!

-5度のジュネーブからこんにちわ~♪

そして、

BONNE ANNEE (ボンナネー)!

(フランス語で「よいお年を」ってとこです)

日本ではクリスマスは恋人と過ごして、
年末年始はお蕎麦を食べて年を越し、元旦はお参りしておせちやお雑煮を頂き・・・
という感じなんではと思いますが、こちらでは、逆です。
クリスマスこそ家族揃て、いつもよりいい食事とワインを頂き、
年末年始は友達らとパーティーをしたり街に繰り出したり・・・って感じ?


私はパピーとマミー(旦那の祖父母です)に31日のディナーに誘われたので
彼らの家で、生まれて初めての「シーフードフォンデュ」
(海老やホタテなどを野菜ブイヨンスープの中でしゃぶしゃぶ~させて、
お好みのソースをつけて食べる、というもの)をたらふく食べました。
そして、一緒にカウントダウンをして、2009年を迎えたと同時に、
ボンナネーと叫んで、Bisousビズ(ほっぺにチュッチュッチュと3回するのがスイス、
ちなみにフランスは2回だったり4回だったり場所によって違う)をしていたら、
レマン湖上で花火が上がり、あっちこっちから「ボンナネー、ボンナネー!」の嵐。

旦那が仕事を終えて私達に合流したのが1時半頃。
新年を祝って会社で上司・同僚らとシャンパンを空けていたそうで。
へべれけになって家路に着いた・・・と思ったら、まだ終わりではなかった・・・
旦那の友達(フランス人)が「一緒に祝おうー騒ごうー遊ぼうーーー」とアパートに
やってきたのが2時過ぎ。
結局お開きになったのが朝方5時過ぎ。・・・寝ていい??


まあそんな感じで年が明け、暇な私が何に夢中になっているか、というと

Cuisine(キュイジーン)
そのまま、お料理よ。

まあ、もとが食いしん坊なので。。。
最近挑戦してものすごーく大成功したのが・・・サムゲタン。知ってます???

Samgyetang.jpg












韓国料理は旦那共々大大大好きで、ナムルも作るし、キムチだって自家製なのだっ!
(・・・って旦那がね。てへっ。)
サムゲタンも、炊飯器でちゃっかり作りました!とっても簡単♪
これは本当に~本当に~めちゃめちゃ美味しかったっ!(思いっきり自画自賛)
低カロリーの上、体の中からあったまるし、更にコラーゲンもたっぷりで一石千鳥。

今日は我が家特製のトマトソースを作って満足。(興味のある方、レシピはこちら

tomato.jpg













それでは皆様にとって、
2009年がこれまで以上にハッピーに満ち満ちた一年でありますよう、
遠くジュネーブから祈っています~♪

またね。
Bisous

スポンサーサイト
【2009/01/09 21:54】 ごあいさつ。 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<洋ナシのタルト&バナナキャラメルマフィン。 | ホーム | またぼちぼちブログはじめますかね。>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://suisse.blog57.fc2.com/tb.php/74-ccb4a68e
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。