FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
フォッカッチャを焼きました。

Bonjours!

昨日積もった雪がかなり溶け始めているジュネーブから
お送りしています。


さて、今日は以前から作りたかったフォッカッチャを作りました。
ご存知の通り、イタリアのパンですね。
Coop(こちらにもコープはあります)で買ったチャバタ用粉で
早速チャレンジ。
(チャバタを作るつもりで当初は買ったのだけれど・・・)


2度の発酵を経て、焼きあがったのがこちら。
focaccia1.jpg
focaccia2.jpg
















3種類のフォッカッチャを作ってみました。
ご覧の通り、黒オリーブ乾燥トマト、そして松の実、です。
それぞれ2枚ずつで、合計6枚焼きました。
オリーブオイルを含んだ生地なので
外はカリッカリ&中はもっちもち♪
とてもじゃないけれど、全部など食べ切れません。


旦那に感想を聞いたところ、
『どうして全部混ぜなかったの~?』と不満気。

どうやら、私が作ったような具分けのフォッカッチャよりも
具材がごっちゃ混ぜのフォッカッチャがよかったそうな。


また今度挑戦するから、待っててね。>旦那
その際は、ローズマリーバージョンも作りたい・・・


それではまたね~

Bisous



スポンサーサイト
【2009/02/02 21:38】 パン作り。 | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<カラダほっこり野菜スープ。 | ホーム | ロジャー・フェデラー惨敗 & サンデーランチ。>>
コメント
ぷぷぷーーーー

笑えるーーーー

ダンナはんの言いたいこと
分かるよーー

だって、オリーブたちが
きれいに並んでて


写真見たとき
一瞬、「!?」って違和感が(笑)

でも、よく頑張って作ってるね!!!
(一生懸命フォロー。遅い?)

なんだか不気味だね。。
写真できれいに映っているだけに
余計に。

宇宙食とか
毒キノコを
想像してしまうのは
ナゼ・・・?

つんつんしてるのは
松の実なんだ~

鼻の皮脂を取った時の
拡大図(イメージ)に
似ている。。。


んーっと、
えーっと、

目をつぶって食べれば
味は同じ

ってことで
お後がよろしいようで~♪

すたこらさっさ・・・



【2009/02/07 03:03】 URL | 妹子 #-[ 編集] | page top↑
コメント、メルシ~♪
そうそう、もう全部食べちゃったよ。
見た目は毒キノコのようでも(涙)
味はそこそこ、だったんだから。
また次回挑戦するよ。。。
そしたらまたアップするね~

【2009/02/07 16:07】 URL | Malvoisie #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://suisse.blog57.fc2.com/tb.php/88-5158699b
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。